Тренинг ЮНЕСКО по НКН

В Шымкенте прошел шестидневный тренинг ЮНЕСКО «Инвентаризация нематериального культурного наследия с участием сообществ». За столь громоздким названием кроется стремление авторитетной международной организации помочь в спасении богатой духовной культуры отдельных стран. Время не стоит на месте, и многое из того, что вчера было привычным, сейчас становится экзотикой.

 

— Казахстан присоединился к этой конвенции ЮНЕСКО в 2011 году. Она призвана охранять ту часть наследия человечества, которая не воплощена в материальной форме, — сообщил «ЮК» представитель ЮНЕСКО в Алматы Юрий Пешков. — В понятие нематериального культурного наследия входят традиционные народные промыслы, народная музыкальная культура и многое другое. Конечно, этим должны заниматься государственные структуры, но особый упор делается на сообщества, то есть на тех людей, которые это наследие сохраняют.

Ежегодно ЮНЕСКО рассматривает одну заявку от одной страны. Сейчас Казахстан подал в реестр нематериального наследия человечества искусство игры на домбре и совместно с Кыргызстаном заявку о включении туда же искусства айтыса. Программа тренинга предусматривала поездки его участников в районы области. В Сарыагашском районе они встретились с кюйши, в Арыси — с изготовителями кошм, в Шымкенте посетили центр ремесленников.

Что же даст этот тренинг местным специалистам?

— Думаю, это очень важно, никто, кроме самих носителей, не спасет свою духовную культуру. А теперь для этого есть мощная законодательная база, — сказал участник тренинга заслуженный учитель Казахстана Михаил Дикань. — Я хочу поднять здесь очень важную, на мой взгляд, тему – нематериальное наследие советского периода, ведь были и тогда замечательные песни и фильмы, все это не должно забываться.

Ну что же, на сегодня есть законодательная база, есть поддержка ЮНЕСКО, а то, насколько бережно мы отнесемся к своему нематериальному культурному наследию, теперь зависит только от нас.

А. Гончаров