Часто задаваемые вопросы

Клубы ЮНЕСКО являются объединениями лиц всех возрастов, всех социально-профессиональных категорий, которые разделяют идеалы ЮНЕСКО, стремятся к ее популяризации и участвуют в деятельности международной организации, осуществляя мероприятия, непосредственно связанные с деятельностью ЮНЕСКО.

В Республике Казахстан на 11 июня 2020 года действует 155 клубов ЮНЕСКО, которые объединены в Общественное Объединение «Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО».

Будучи проявлением энтузиазма и идеализма народов ряда стран, движение Клубов ЮНЕСКО возникло спонтанно, сразу после создания Организации, как об этом свидетельствует пример Японии, где Клубы стали зарождаться среди руин сразу после войны даже до того, как эта страна стала членом ЮЕСКО: первый Клуб ЮНЕСКО (в Японии и во всем мире), фактически, был создан в Сендаи 19 июля 1947 г., а затем 18 сентября того же года возник Клуб в Киото. Всего лишь несколько месяцев спустя после основания ЮНЕСКО мир, таким образом, стал свидетелем возникновения народного движения в поддержку новой организации за мир во всем мире, инициативу в котором взяли на себя университеты. В декабре 1947 г. в Соединенных Штатах Америки была создана «Группа ЮНЕСКО» при «Стил Сентре» в Денвере (Колорадо).

Уже существовало более сотни объединений подобного рода, главным образом в Японии и во Франции, когда 4 ноября 1949 г. г-н Хайне Торрес Бодет – являвшийся в то время Генеральным директором ЮНЕСКО – в ходе доклада, с которым он выступил в Международном центре педагогических исследований в Севре (Франция) в связи с празднованием третьей годовщины основания ЮНЕСКО, обратился с призывом в пользу создания Клубов ЮНЕСКО в средних школах и университетах.

Вследствие этого призыва движение Клубов ЮНЕСКО постепенно распространялось во всем мире, и в 1992 г. насчитывалось более 3 800 Клубов, разбросанных в более чем 100 странах всех регионов: Африки, 5 Латинской Америки и Карибского бассейна, Азии и Тихого океана, арабских государств, Европы и Северной Америки, и их количество беспрестанно увеличивается.

Первый Всемирный конгресс Клубов, созванный в Штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле 1978 г., единогласно утвердил принцип создания «Всемирной федерации ассоциаций и Клубов ЮНЕСКО». Она была официально утверждена в июле 1981 г. после окончания работы второго Всемирного конгресса, и на этот раз проходивший в Штаб-квартире, в работе которого приняли участие представители Клубов и ассоциаций ЮНЕСКО примерно из 60 стран. Генеральный секретариат Всемирной федерации находится в Париже; его Исполнительный совет состоит из 10 членов, двое от каждого крупного географического региона из числа тех регионов, деление на которые принято в ЮНЕСКО.

На своем втором Конгрессе, проведенным в соответствии с ее уставом в Испании в 1987 г., Федерация утвердила название «Всемирная федерация ассоциаций, центров и Клубов ЮНЕСКО» (ВФАКЮ). Всемирная федерация представляет движение ассоциаций, центров и Клубов ЮНЕСКО во всем мире и своей деятельностью обеспечивает продвижение дела мира в духе устава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В связи с этим Федерация играет общую координирующую роль и способствует активному сотрудничеству между национальными федерациями на основе межрегиональных, региональных и субрегиональных программ.

Кругозор людей расширяется каждый день. На смену вчерашнему человеку, занятому только делами своей деревни, своего города или своей страны, приходит современный человек, интересы которого выходят далеко за пределы национальных границ. Благодаря демократизации транспортных средств, благодаря понятиям и идеям, распространяемым средствами информации, человек XX века живет желанием больше узнать об иностранных государствах или их различных формах мышления и выражения. Эта любознательность сопровождается осознанием многочисленных проблем и очагов напряженности, которые отмечаются на международном уровне, а также необходимости их разрешения в духе взаимопонимания, взаимного доверия и уважения.

Именно к тем, кого движет эта любознательность, кто стремится ее удовлетворить в стремлении понять эти проблемы и работать в целях их разрешения в духе солидарности, обращаются Клубы ЮНЕСКО.

В развивающихся странах, в частности молодых государствах, которые, недавно став суверенными, участвуют совсем непродолжительное время в международной жизни, важно сформировать национальное сознание, учитывающее обязанности, которые возлагаются на каждого в процессе развития, в связи с чем возникает необходимость сопряжения усилий для строительства государства, прочно основанного на социальнокультурных ценностях, составляющих его богатство и самобытность.

Именно к тем, кто желает внести вклад в эту революцию умов, обращаются Клубы ЮНЕСКО.

Целями Клубов ЮНЕСКО являются цели самой Организации, которые изложены в ее Уставе: содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

Каждый Клуб имеет свои особенности, но все они имеют и общие черты: они являются местом встречи лиц, желающих вместе заниматься какими-либо исследованиями и весьма различной деятельностью (см. «Какую деятельность могут проводить Клубы ЮНЕСКО») в духе 6 полного доверия и терпимости без какой-либо дискриминации не только по признаку пола, национальности, расы, религии, но и социальной среды, политических убеждений. Они являются перекрестком, на котором встречаются эти мужчины и женщины доброй воли, которые думают о мире во всем мире с точки зрения уважения прав человека, развития и сотрудничества.

Можно сказать, что Клуб ЮНЕСКО является центром непрерывного образования: он играет для своих членов первостепенную воспитательную роль, поскольку помимо просто приобретения знаний, что является делом многих других ассоциаций, Клуб имеет целью поощрять своих членов к анализу и работе в перспективе интеллектуальной восприимчивости и понимания других, тех, кто находится рядом или далеко.

Любой человек, который хочет создать Клуб ЮНЕСКО, должен обратиться в Национальную Комиссию по делам ЮНЕСКО в своей стране либо в Национальную Ассоциацию/Федерацию Клубов ЮНЕСКО. В Республике Казахстан такой структурой является общественное объединение «Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО».
·  Клуб ЮНЕСКО может быть организован при условии наличия в клубе пяти и более человек, из которых не менее трех должны быть совершеннолетними.
· Заявление о намерении создать клуб ЮНЕСКО, подается на имя Президента KazFUCA в Правление KazFUCA с приложением следующих документов:
– копия документов, регламентирующих деятельность объединения-кандидата (если оно уже существует);
– информация о работе объединения-кандидата за предшествующий период;
– проект плана деятельности Клуба ЮНЕСКО на следующие 12 месяцев;
– списочный состав членов объединения;
– Ф.И.О. руководства клуба с указанием полной контактной информации. (см. положение о Клубе ЮНЕСКО Казахстана).

Используя наименование ЮНЕСКО, Клубы «подписываются» под принципами, лежащими в основе деятельности Организации. Однако, хотя ЮНЕСКО и
позволяет Клубам использовать своё наименование с согласия Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО или Национальных Федераций Клубов в данной стране, это не создаёт официальной связи между самими Клубами и ЮНЕСКО, так как за их деятельность отвечают Национальные Комиссии и Национальные Ассоциации/Федерации, которые также несут ответственность за все мероприятия в своей стране, имеющие в названии слово «ЮНЕСКО». Клубы ЮНЕСКО финансово и юридически автономны.

Многие Национальные Федерации/Ассоциации и Клубы поддерживают отношения с ЮНЕСКО, в основном в рамках Отделения Клубов ЮНЕСКО и новых партнёров, которое является частью Сектора внешних связей и сотрудничества, а также с Программным отделом в главном офисе ЮНЕСКО. Кроме того, они всё чаще обращаются в региональные отделения и к консультантам и атташе ЮНЕСКО в разных частях мира. Такое сотрудничество оказалось очень эффективным, так как сотрудники отделений ЮНЕСКО могут помочь Клубам в их деятельности, также могут посодействовать в сферах, в которых специализируется Организация или в проведении собраний и запуска проектов.

X