Название мероприятия: Вебинар с Лазарчук Евгением Геннадьевичем
Дата проведения: 20.11.2020
Цель мероприятия: Узнать как началось волонтерское движение «Актобе, дыши!», какие экологические проблемы окружают Актобе и с какими трудностями столкнулись волонтеры, спасая город
20 ноября в 15:00, лидеры сферы экологии нашего клуба устроили вебинар со спикером экоамбассадором Лазарчук Евгением Геннадьевичем.
Евгений Геннадьевич – организатор волонтерского движения «Актобе, дыши!». За это время волонтёры проделали огромную работу, целями которой были борьба с вырубкой лесов, защита зеленых насаждений и посадка саженцев. На вебинаре обсуждались различные вопросы экологии. А вопросы задавали как организаторы вебинара, так и другие участники конференции (был устроен специальный опрос за день до вебинара), в общем количество участников составило 20 человек.
Вопросы от организаторов:
— Как вы считаете, какими могут быть последствия основных экологических проблем нашего города?
— У нас обстановка неблагополучная. Очень плохая. И надо было все это взять в руки еще 10 лет назад. Состояние среды, где мы живем очень важна, ведь оно напрямую влияет на уровень жизни граждан. Множество людей именно из-за экологической обстановки меняют место жительства. Есть тенденция увеличения числа младенцев с нехваткой кислорода в крови. Из-за экологии в городах увеличивается число людей с онкологическими заболеваниями как у детей, так и у взрослых. У современных детей аллергия на неизвестные растения. Заводы очень пагубно влияют на экологию, бывали случаи огромного нанесения вреда, при этом штрафы мизерные: примерно 15-20 тысяч тенге, а ведь нанесли огромный вред людям. Сейчас мы мониторим экологическую обстановку. Например, я лично сам проверяю все это по вечерам на машине.
— Как зародилась идея создания волонтёрского движения «Актобе, дыши!» и когда она зародилась?
— Я пришел к этому, когда заболел и вот так листал соц.сети и увидел пост, в котором говорилось, что в Актобе экологическая обстановка в плохом состоянии. Мой комментарий о том, что надо менять что-то закрепили в zello.aktobe и мне начали писать и оставлять номера, было очень много людей, свыше 200. Так я собрал волонтёров в WhatsApp. Мы назвали беседу «Greenpeace Aktobe», а потом только переименовали на «Актобе, дыши!». Здесь важен каждый знак препинания: именно запятая после Актобе (обращение) и восклицательный знак в конце имеет такой мотивационный характер.
— Можете поделиться, какую работу получилось выполнить волонтёрам за период работы организации?
— Вначале было сложно: на одной из первых волонтерских «миссий» нам пришлось даже вызывать 102, потому что у нас не было никаких привилегий. Еще они говорили, что вначале занимались орошением деревьев. Это было очень важно, потому что они — источник кислорода для нашего дыхания. Оказывается, не все деревья были правильно политы. Пришлось перекапывать лунки, потому что вода не полностью попадала. Дереву нужно 80-100 литров воды, чтобы она дошла до корней. С мая 2019 года была остановлена массовая вырубка в Актобе, было высажено более 1500 саженцев 28 видов пород, 29 родников очистили, спасено огромное количество рыбы из пересохшего канала, спасение животных, к примеру, хвостатых (это началось со спасения бобров), участие и организация акции «Таза Казахстан», отстояли 7 территорий от застройки, в минипитомнике выращено более 5000 саженцев разных пород из семени.
Вопросы от других участников:
— «Рассматриваю вариант профессии эколога, что посоветуете? Где учиться, сложно ли?»
— Должен сказать, что, во-первых, я не эколог и образован благодаря гуглу, но во время разговоров с экологами узнал, что у них нет таких привилегий как устроить проверку промышленных предприятий: это очень долгий процесс, который включает в себя подачи заявления на разрешение проведения таких проверок. Многие мои экологи знакомые не работают по образованию, потому что «давит» система (то есть мало привилегий, и они не могут в полной мере выполнять работу свободно).
— «Почему именно «Актобе, дыши!»? «
— Сам логотип состоит из дерева, разделенного на черную половину и зеленую, под черной частью написана часть названия «Актобе», а под зеленой «дыши!», такая символика служит для нас мотивацией приложить усилия для улучшения экологического состояния нашего города.
— «Как Вы пришли к созданию волонтёрского движения «Актобе, дыши!»? Была ли поддержка со стороны акимата в реализации проектов?»
— В 2019 году я стал волонтёром года, но это заслуга всей команды, я как организатор и потому это всё — усилия всех волонтёров. Нашу инициативу поддержал бывший аким города и являлся участником беседы, как и его два заместителя, в нашей группе в WhatsApp.
Таким образом, мы узнали с чего началось данное движение и для чего оно необходимо нам. Выражаем благодарность Евгению Геннадьевичу и его соратникам за огромный вклад в будущее города! Мы также готовы поддержать вас и тоже принести пользу Актобе!